Технология приготовления пива – сложный и многоэтапный процесс, которые за тысячелетия неоднократно совершенствовался. Подручные средства для варки пенного напитка заменялись сложными технологическими линиями, но неизменный осталось одно – сущность и таинство процесса пивоварения. Если вы планируете съездить на экскурсию на пивзавод, то можно увидеть как каждый сотрудник предприятия заинтересован, чтобы их продукт выдерживал конкуренцию, а качество напитка соответствовало высочайшим стандартам.
Несмотря на постоянное внедрение новинок, некоторые этапы производства не претерпевают изменений десятилетиями. Ключевая роль по-прежнему отводится отбору сырья и поставщиков остальных ингредиентов, ведь вкус и аромат пива напрямую зависит от составляющих.
Обязательные компоненты
Традиционная рецептура приготовления пива основывается на сочетании солода, воды и хмеля. Это так называемый немецкий стандарт пивоварения, не предусматривающий добавление сторонних ингредиентов и зарекомендовавший себя более 500 лет. Ключевой ингредиент при варке пива – солод. Он получается в результате проращивания зерен злаковых культур, для чего последние помещаются в специальные емкости и заливаются водой. В процессе они набухают, начинаются химические процессы расщепления крахмала и других углеводов в сахар. Именно он необходим для естественного процесса брожения сусла и питания дрожжей.
Что же касается воды, то к ее качеству на пивоваренном производстве предъявляются особые требования. От химического состава и концентрации солей полностью зависит вкус. Если сравнивать пиво, сваренное на воде особой жесткости и с минимальной концентрацией солей с другими аналогами, разница станет очевидной даже для непрофессионала. В процессе варки используются лишь шишки женский растений хмеля. Их химическому составу позавидует любая лаборатория – более 200 различных компонентов, причем натурального происхождения. Это и обуславливает неповторимый вкус пива, горчинка, хмельная пенка и другие оттенки. Несмотря на то, что производство постоянно совершенствуется, а крафтовые пивовары оттачивают мастерство на оригинальных ингредиентах, замены хмелю не придумано и вряд ли это случится в обозримом будущем.
Этапы приготовления
На производстве процесс приготовления пива ведется строго по этапам:
- Подготовка сусла. Зерна ячменя и пшеницы отправляются в дробилку, после чего полученные крупинки отсеиваются в специальную емкость и заливаются водой. Полученная смесь перемешивается и нагревается до температуры в 76 градусов. Это идеальные условия для ускорения ферментации, в ходе которой крахмал начинает превращаться в сахар. Нагретую массу процеживают, в ходе чего жидкое сусло вытекает в чан, а твердые крупные частички остаются на дне сита.
- Варка сусла. Массу доводят до кипения с добавлением хмеля. Его концентрация зависит от сорта и рецептуры. Смесь варится примерно три часа, что позволяет убить болезнетворные бактерии. Горячую массу фильтруют, что позволяет удалить мелкие частички солода.
- Брожение. Сусло переливается в специальные чаны и охлаждается. Когда смесь доведена до кондиции, в нее добавляют дрожжи. Спустя сутки начинается активная реакция, появляется пена и в процессе образования спирта выделяется углекислый газ. Емкость для брожения постоянно охлаждается, т.к. в процессе реакции выделяется немало тепла. После того, как весь сахар под воздействием дрожжей превратился в спирт, смесь отправляют на созревание.
- Полученный после брожения напиток – это уже пиво, которое в принципе пригодно к употреблению. Но для насыщенности вкуса его переливают в бочки из нержавейки и хранят до 4 месяцев. Температура и влажность строго контролируется датчиками.
Финальный этап производства – фильтрация и розлив. Жидкость фильтруют и разливают в подготовленную простерилизованную посуду – бутылки, кеги, банки.